お知らせ

INFORMATION

TOPICS

202403.02

『食育インストラクター』 13名誕生!!

食物文化科では、3年生の希望者を対象に、土曜講座で『食育インストラクター認定講座』を開講しています。2005年に制定された食育基本法には、調理師もその担い手であることが明記され、食育指導もできる質の高い調理師を育成することを目指し創設された制度です。この制度は調理師養成施設で学ぶ生徒に対して、在学中に協会の定める実施要綱に基づき、講習および全国一斉の学科試験を実施し、その合格者を認定する制度で、今年度は13名がチャレンジし、見事全員が合格し食育インストラクターとし認定されました。調理師としての3年間の学びで身に付けた知識、技術と食育インストラクターとして、地域での様々な食育活動に積極的に参加し、人々が食を通して豊かな人生をおくるためのサポートを期待しています。

最新の記事