202311.29

キャリアデザインコース「信夫山柚子復活プロジェクト」

普通科キャリアデザインコースの生徒12名が、「信夫山柚子復活プロジェクト」に参加し、柚子の収穫から試食会まで開催することができました!

このプロジェクトは、かつて「北限のゆず」と呼ばれた信夫山柚子を復活させるべく、収穫した柚子をパティシエの皆さんが自慢の腕を振るい、スイーツを通して復活することを目指しています。

11月9日(木)に実施された収穫祭では、本校生徒が初めて柚子の木を見て、、、、こんな大きなトゲがあることにびっくり!!!高いはしごに上り、痛いっ!と叫び、、、すこ~しトゲに刺さりながら(笑)頑張って柚子を取りました!!とても良い経験ができましたね。

その後11月24日(金)に開催された試食会では、7つのスイーツ店(菓匠清泉堂・松月堂菓子店・パティスリーサワダ・中野屋菓子店・Piggy・佐藤菓子店・野田鉄工有限会社)のパティシエの皆さんが作った素晴らしいスイーツが披露されました!!

ゆず本来の味や香りを感じながら、新しいスイーツに全員にっこり!!でした(笑)

パティシエの皆さん、本当にありがとうございます!!

12月中に販売会も実施しますので、ぜひ足を運んでください!!