202311.01

第4回「軽トラ市」参加報告 【食物文化科】

10月29日(日)に福島駅東口前歩行者天国で開催された、今年度最後の「軽トラ市」に出店致しました。

今回は南瓜饅頭やおばけチップスなど、ハロウィンに合わせた新作お菓子の他に、子ども向けのうさぎの綿あめを販売しました。

また、旬のふくしまのりんごで作ったオリジナル果実酢を試飲して頂きながら、果実酢のスタートキットも販売しました。果物と酢で作った「果実酢(フルーツ酢)」は、近頃スーパーやコンビニでも市販されています。酢は疲労回復、血糖値の上昇抑制など、さまざまな効果が期待できる調味料です。しかし、そのままで飲むのは難しいため、果実酢を手作りし、好みの甘さや、ふくしまの四季の旬の美味しい果物を使って手作りするのもおすすめです。

今年度は天候にも恵まれ毎回多くのお客様にご来場いただき、ありがとうございました。

次年度も現2年生がさらに研鑽を積み、美味しく、新しい商品を提供できるように準備していきますので、お楽しみに!!