202310.27

看護科3年生による手洗い授業

10月24日に第三小学校の1.2年生を対象に手洗い授業を行いました。生徒自身で小学生のために授業内容を考え、手洗いの必要性を説明、正しい手洗いの方法を実践しました。

まずは、模擬汚れのジェルを手に塗り込みいつも通りの手洗いを小学生に実施してもらいます。そのあとに手洗いチェッカーで光を当て模擬汚れがどのくらい残っているのか確認します。手を洗っても多くの汚れが残っていることに小学生は驚いていました。グループごとに正しい手洗い方法を動画で確認し、手洗いの歌を歌いながら正しい手洗いを実践しました。再度、手洗いチェッカーで汚れを確認すると模擬汚れの残りが減少していることに小学生は喜んでいました。看護科3年生は教えることの難しさを実感しながら、小学生に合った関わりができており成長を感じることができました。