202308.31

キャリアデザインコース福島駅前再開発「フォトスポット」

普通科キャリアデザインコースの生徒12名が、福島駅街再開発工事現場の仮囲いを利用した「フォトスポット制作」を行いました。このプロジェクトは、「若者を中心に」というコンセプトのもと、福島市市街地整備課から依頼を頂き、福島学院大学短期大学部情報ビジネス学科の学生さんと一緒に福島駅前の「にぎわい」を創出することを目的に行われました。

この活動を通して、自分たちの住んでいる街を自分の足で散策し、地域における課題を見つけ、その課題解決を実践していくことの必要性を改めて感じました。

8月26日(土)には、完成のお披露目会が実施され、木幡福島市長を始め多くの方々に見に来て頂き、本校生にとっても素晴らしい学びの機会となりました!!

次世代を担う若者が、福島への思いを込めて制作した作品です!!少しでも多くの方々が福島駅前に足を運び、見に来ていただけること願っています!!なお「プレバト!!」というテレビ番組で放映されたスプレーアートの横に飾ってあります。

今回のプロジェクトにあたり、福島市市街地整備課の方々、福島学院大学木村先生、同学生さんたちに支えて頂きましたこと、この場を借りて感謝いたします。