お知らせ

INFORMATION

TOPICS

202311.06

2023 食肉惣菜創作発表会 福島県大会出場【食物文化科】

11月5日(日)福島県食肉事業協同組合連合会主催の「食肉惣菜創作発表会福島県大会」が福島学院大学で行われました。本校、食物文化科3年生の石川 愛美さんが『ふわふわ!ひじきとはんぺんのチキンナゲット』を作り入賞しました。

国産食肉を使用した惣菜メニューの開発をテーマに、書類審査を通過し最終選考に残った7人が実際に調理し、制限時間60分の中で、創意工夫を凝らしたオリジナル料理を作り上げました。石川さんの作品は、鶏ひき肉をたっぷり使用し、ひじきやはんぺんを加えてふんわり柔らか触感のチキンナゲットに仕上げました。講評の際に、鶏肉にはんぺんを加えたアイディアや盛り付けまできれいに出来ている点などお褒めの言葉をいただきとても勉強になり、充実した発表会になりました。

最新の記事