202307.15

特進コース 進路講演会2

7月15日(土)進路講演会第2弾は神田外語の池田政隆先生にお越しいただきました。特進コース3年生はいよいよ夏本番、真っ最中です。生徒にとって受験の時期とは進路や勉強について悩みや葛藤を抱えている時期でもあります。池田先生はそんな生徒達に寄り添い、様々な視点から今までの高校生活について考えさせてくださいました。特進コースでの生活、クラスメイトの大切さ等、いろいろなヒントをくださいました。大塚製薬のCM映像はいろいろ考えさせられましたね。高校生活は月の明暗と一緒、キラキラと葛藤の表裏一体なものなのだと思いました。そうやって人は成長していくのでしょうね。

池田先生は特進コースを一期生の頃からずっと見守ってくださった先生です。毎年特進コースの生徒と教員を応援し励ましに来てくださいました。「最後のみんなが特進の伝説を作る」という先生の言葉が心に残ります。池田先生の温かな言葉を心に刻んで、みんなで受験を乗り越えましょうね!