202306.23

「高校生のための文化講演会」を実施しました!

6月23日(金)、公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会及び福島民報社主催事業の「高校生のための文化講演会」を実施しました。講師は美術家のナカムラクニオ氏で、講演タイトルは「芸術はこじらせから生まれた!美の巨匠たちの人生が教えてくれたこと」でした。

ナカムラ先生はテレビの制作会社で番組制作やディレクターとして勤めたのち、美術家・作家として活動を始めたとのことです。主な著作に『猫思考』『こじらせ美術館』などがあります。

講演では、ピカソやゴッホ、シーレやロートレックなどの美術界の巨匠たちの名作の裏にある「こじらせた」人生にスポットを当て、それぞれ遺した名言とともに紹介をしていただきました。とても穏やかで丁寧な語り口で、それぞれの作家たちのことを分かりやすく説明していただきました。質疑・応答でも生徒たちから活発な質問がなされ、ナカムラ先生は自分の体験を交えながら答えていただきました。

この講演は全校生徒を対象に、2学年が大ホールで対面で参加し、1・3年生が各教室でリモートで聴講するという形をとりました。最後に、ナカムラクニオ先生からご自身の著作を、集英社様からは「集英社文庫100冊」を寄贈していただきました。作家の方から直接このような貴重なお話を伺えてとても良かったです。参加した生徒たちからも「もっと芸術について深く学びたいと思った」「画家という職業は奥深いものだと思った」「人生は失敗を繰り返して、その上で努力をして成功させるものだと分かった」などの感想がありました。