202102.04
食物文化科3年生による課題研究発表会
2月3日(水)食物文化科3年生による課題研究発表会が開かれました。今年度は、例年実施していたポスターセッションや試食を無くし、新型コロナウイルス感染症対策を講じて対象者を限定した形でパワーポイントを使った研究発表を行いました。課題研究の目的は、生徒自らがテーマに沿って自主的に活動に取り組み、3年間の学習を土台として様々な活動に参加することでさらに自信を持つことができるようになることです。
1年間研究したオリジナルスイーツと食肉惣菜の2部門についての研究発表と作品を作成し展示しました。発表を聴いた生徒や先生方からの感想には「美味しそう!食べてみたい!」、「研究内容がしっかりまとめられていてよかった。」など好評でした。また、発表した生徒たちからは、人前で緊張してしまったが、最後までできてよかった。」、「発表することの難しさを感じたが、達成感も感じることができた。」などの意見があがり、3年生最後の集大成として恥じない発表会となりました。3年生の皆さんお疲れ様でした!