202212.27
第1回スイーツコンテスト大会コラボ商品【食物文化科】
12月21日(水)に共生社会ふくしま実現協議会主催のもと第1回スイーツコンテストコラボ商品のプレゼンテーションがキョウワグループ・テルサ大会議室で行われ、本校食物文化科の1・2年生の生徒9名が参加し、就労支援支援施設事業所「アットホーム」さんと「ステップ」さんとのコラボ商品を考案しました。
今回は、各事業所のノウハウを生かすと同時に、高校生が考えるコンセプトのもとにコラボ商品をプレゼンテーションすることで、地域での販売をすることを目的としています。
10月より各事業に足を運び、利用者さんと触れ合いながら作業をさせてもらいました。一つの物を完成させることは大変な作業ではありましたが、審査員の方々に試食して頂き、ご好評を頂くことができました!今回は、地域社会における課題や地域発展の為に「食」を通してどのように解決していくか学ぶことができました。また、各事業所さんのノウハウを見て感じて使わせて頂き、今後の学習に生かしていきたいと思います。
一枚目の写真:食物文化科2年生5名&ステップさんコラボ商品
商品名:「四季彩ふくしまプレートパフェ~あづまの恵みを頂きます~」
~手間ひまかけて育てられた安心でおいしい農作物を生かした、ふくしまの「優しさ」が感じられる一品~
三枚目の写真:食物文化科1年生4名&アットホームさんコラボ商品
商品名:「チョコバターサンドセット」
~ティータイムにぴったりな、ちょっとリッチなクッキーサンド~