恒例 小原満夫先生による餃子教室

2015年06月24日(水)

6月23日(火)、本校元学園長(現名誉理事)である小原満夫先生による「本格派餃子教室」が今年も行なわれました。少年時代を満州で過ごし、その経験を生徒たちに伝えたいと、食物文化科3年生を対象に開かれているものです。軽快なお話を織り交ぜながら、餃子作りを指導して頂きました。時には身を乗り出すように製作過程を観察する男子生徒などもいて、熱心に学んでいました。 試食をした女子生徒は「野菜がたっぷり入っていて、香辛料も効いていておいしい。何よりも愛情が感じられます。」と嬉しそうにほおばっていました。
 「男子厨房に入るべし。」これは、小原先生の言葉です。普段の食事を作っている方に対し、たまには自ら台所に入り代わって料理をし感謝を示すべきである、との事です。まさにその心が生徒に伝わっておりました。

餃子1餃子2餃子3