お知らせ

INFORMATION

TOPICS

202511.11

『和食テーブルマナー講習会』を行いました 【食物文化科1年生】 

10月31日に食物文化科の1年生が、割烹『ますふじ』で和食のテーブルマナー講習会を行いました。今回は、お店からの提案で食材をクイズ形式で食材を当てながら料理をいただきました。生徒達からは『この食材はなにかな?』と悩みながらも、新たな発見を楽しみに、どれも丁寧な心遣いが詰まった料理に感動し、これからの学習に向け意欲が高まったようでした。また、卒業生も献立作成から料理の提供まで頑張ってくれる姿がみられ、人と人とのつながりを感じました。
和食の良さは、料理だけではなく、部屋の設えからもその季節を感じる風情を演出し、お客様に心地よい時間を過ごしていただくための『おもてなし』の精神が随所に見られることです。この精神を具現化できるようにさらなる努力を期待します。

最新の記事