202312.19

地域デザイン系列 東稜カレー販売&アンケート調査実習

11月29日(水)に株式会社いちいにご協力いただき、5店舗(渡利店・信夫ヶ丘店・鎌田店・パワーデポ食品館・フォーズマーケット山下店)にて東稜カレーの販売とアンケート調査の実習を行いました。

今回の実習では、東稜カレーの販売を通して地域の方々に東稜高校を知ってもらい地域の方々と交流することを大きな目的としています。また、今後の地域デザイン系列の取り組みに活かしていくために、アンケート調査もさせて頂きました。

初めて校外で活動する生徒も多く、最初は緊張してなかなか声を出せませんでしたが、店長さんや店員の方々、地域の方々に声を掛けて頂きながら徐々に自ら声掛けしてお話しさせてもらうことができるようになってきました。

この日は悪天候で非常に寒い中でしたが、実習を頑張っていた生徒たちへ応援の言葉や差し入れを頂くなど、地域の方々のあたたかさを身に染みて感じることができました。お陰様で東稜カレーも予想以上に手に取って頂くことができました。ありがとうございました。

この経験を次の活動にしっかりと活かし、地域活性に貢献できる系列に成長していきたいと思います。