202310.24

感染症予防について詳しく学ぶことができました!(看護科2年生)

本日、2年看護科を対象に福島保健所様をお招きし、感染症について出前授業を実施していただきました。

講座Ⅰでは保健予防課 感染症対策係 佐藤様より様々な感染症について詳しくご説明があり、感染症に対する予防策や、具体的な福島市の保健事業についてご講義を頂きました。

講座Ⅱでは、保健所衛生課食品衛生係 大竹様より、食中毒の説明と家庭でできる食中毒予防についてお話を頂きました。どちらも、今までの学習をさらに深めることができる大変貴重なお話で、生徒も頷きながら真剣に授業を受けていました。

現在、看護科2年生は「感染と免疫」の科目にて感染症の学習を進めています。今回、福島保健所様より頂いた講義内容をさらに深め、今後の学習に活かしていきたいと思います