202310.02

内堀知事が激励!2年生が「そなえるふくしま2023」に参加

9月23日(土)、本校の普通科アクティブラーナーズコース2年生9名が、郡山市ビッグパレットふくしまで開催された「そなえるふくしま2023」に参加してきました。福島県庁危機管理課主催で開催された、防災に関するイベントになります。コース独自の授業である「グローカル探究」において、昨年度に福島と防災をテーマとして取り組んだ探究の成果発表会が6月に福島民友新聞に掲載されたのをきっかけに、主催者側から出展の話を頂くことができ参加してきました。当日は約70のブースが設けられ、芸能人のステージなどもあり多くの来場者でにぎわっていました。特に高校生で出展したのは本校だけでしたので、わりと注目していただけたという印象でした。本校では一部生徒の探究成果のポスター掲示と、簡易版避難所運営ゲームを作成しゲームが体験できるブースも設けました。お客様に避難所運営を通じて色々災害後の状況などについて考えていただけるよう、一生懸命準備しました。夏に声をかけていただいた後、授業時間等を中心に放課後も遅くまで残って準備してきました。

内堀知事もわざわざ本校の展示を見に来てくださいました。その際には生徒への温かい声掛けや激励を頂け、最後に集合写真に入って下さいました。他にも本校ブースに着ぐるみや芸能人の方など、多くの著名人が来場されました。来場された方々にとっては、避難所運営ゲームは初めて取り組まれる方が殆どで、おおむね楽しまれて?いた様子です。生徒にとっても、学びの多いイベントとなりました。