大学出張講座が開催されました

2017年09月28日(木)

9月27日(水)に特別進学コース対象の大学出張講座が開催されました。講師に東北学院大学文学部英文学科教授の植松靖夫教授をお招きし、特進の1~3年生が熱心に聴講しました。『日の名残り(The Remains of the Day)』という映画を題材に、当時の文化や生活様式などを織り交ぜながら、英語の世界を楽しむためのお話をしていただきました。19世紀の時代背景や身近な英単語の広域な意味などの解説があり、今まで当たり前だと思っていた英単語の新たな解釈の仕方を知り、生徒たちは非常に驚いていた様子でした。英文学を勉強していく上では、その時代の背景や制度、文化などを知識として身に付けることが大切で、英語を楽しむためには最も必要なことであるというお話もありました。
 生徒達は大学の講義を体験し、大学の授業に対するイメージがより明確になったようでした。今後の英語学習に向けてさらに意欲が高まり、有意義な時間となりました。植松先生、お忙しい中、本校生徒のためにわざわざご来校いただきまして、本当にありがとうございました。

image1 (1)image6image5image1