本日正午の環境放射線測定値

0.118μSv/h

「いただきます」 総合調理実習開始

2017年05月13日(土)

 5月11日(木)より、食物文化科2・3年生による総合調理実習(旧 集団給食)が開始されました。本校の同科では卒業と同時に調理師免許が取得できますが、その上で100食分もの給食を作る実習が課せられており、その一環として実施されるものです。今年3月に落成されたばかりの新第一北校舎での試食となりました。調理場と試食会場がカウンター形式となっており、今までは生徒の配膳の姿しか見られませんでしたが、奥の調理場では真剣なまなざしで包丁をふるい、こまやかに料理を盛り付ける生徒の姿が見られ、実習生からも試食をしている教員や生徒の表情が伺え、相互の質を高めるのに効果的であると改めて感じました。
 今回の生徒の試食は食物文化科2年生。これから初めて総合調理実習を控えている生徒もおり「いただきます。」「おいしい。」と元気に楽しく試食をしながらも先輩方の動きをよく見ている、そんな様子が伺えました。

IMG_0907IMG_0886IMG_0894IMG_0880