本日正午の環境放射線測定値

0.118μSv/h

食物文化科 課題研究発表

2015年03月04日(水)

 去る2月2日(月)~3日(火)の2日間、食物文化科3年生(39名)による課題研究発表が行われました。インスタントラーメンの部・お弁当の部等いくつかの分野の中から選択し、オリジナルレシピを編みだしての発表です。3年間の専門課程の集大成ともいえるこの企画。ある生徒に感想を聞いたところ「素材をお肉で巻く際に、まっすぐにならずに苦労した。でもその甲斐あって仕上がりは良く、ほめられたのはとてもうれしかった。」と話してくれました。
 人は食べ物で成長する生き物です。生徒達はやがて親となって、自分の子に食事を与え、血肉となっていきます。生活の根源の大事な事を学んだ様でした。

IMG_8822IMG_8753IMG_8795IMG_8807