202210.03

2022 ふくしま環境フェスタに参加(子ども文化系列&インターアクトクラブ)

10月2日(日)こむこむ館で行われた「2022 ふくしま環境フェスタ」に、子ども文化系列の2、3年生19名とインターアクトクラブに所属する2年1組の生徒10名が参加しました。
 子ども文化系列の生徒たちは、ボランティアスタッフとして、終日各ブースやフロアで、案内誘導や受付などを行いました。たくさんの環境に関する展示やイベントがありましたが、そこにいらしたお客様に対して、元気よく積極的に対応していました。特に子どもの来場者が多く賑わっておりましたが、優しく丁寧に接し日頃の学習の成果を発揮していました。
 また、インターアクトクラブの生徒たちは、午前中に俳優の鈴木文健さんと福島駅前周辺のゴミ拾いをしました。日頃利用している福島駅周辺をきれいにできたことと、ブンケンさんと交流できたことで二重に達成感を得ていました。午後は環境学習実践発表としてインターアクトクラブの美化活動やドネーション活動等の取り組みを発表しました。日頃の活動を多くの人に発表することができ、それを熱心に聞いて頂いたことで、なお一層の意欲を沸かせていたようです。