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恒例 小原学園長による本格手作り餃子教室

2014年05月28日(水)

 5月27日(火)毎年恒例となっている食物文化科3年生を対象にした、小原満夫学園長による手作りの餃子教室が開催されました。中国・遼寧省の生まれで、大変な思いをされた時期もありましたが、そのとき体得した餃子作りを生徒に伝えたいと始めて、今年で15回目になります。参加した生徒からは「今までいろいろなお店で餃子を食べたことがあるけど、初めての味でおいしかったです。」「野菜が中心で、具材にネギや椎茸を加えるなど、家では入れないものも使い、参考になりました。」「日本はキャベツ、中国では白菜と国によってメインの食材が異なることを知りました。」と、いろいろと学ぶべきところがあったようでした。
 食へのこだわりをもつ学園長。餃子に限らず今まで通り、生徒達に食の大切さを伝えて頂きたいと思います。

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