本日は始業式でした。

2013年04月08日(月)

春休みを終え、久しぶりに顔を合わせた生徒同士が笑顔で元気に言葉を交わす姿は何とも微笑ましく、うらやましさすら感じます。始業式では校長より「学校生活のみならず震災・放射線問題と困難があったとしても、『前向きな気持ち』を忘れずに、仲間たちと助け合い、時には自分をほめながら立ち向かって欲しい。TPOをわきまえ、節目を良いきっかけとしてスタートしましょう。」とのお話をいただきました。さらに12月20日からの除染は70%まで進んでおり、引き続き生徒たちの安全確保に尽力する事が伝えられました。また次に行われた9名の先生方の新任式に生徒は興味津津。
 3年生は進路決定の年。2年生は普通科のクラス替えを経て、修学旅行の成功へと、今日の講話を学校生活に生かしましょう。明日は入学式です。在校生として、不安な気持ちを抱えた新入生をしっかりと迎えられるよう、準備を整え臨みましょう。