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食物文化科3年による 課題研究発表

2018年02月05日(月)

 2月5日(月)食物文化科3年生による課題研究発表会が行われました。課題研究とは生徒自らがテーマを決め、各自5点の作品を仕上げ、外部コンテスト・コンクールへ積極的に参加することを目的としています。展示作品には、お菓子・乳製品・お肉・インスタントラーメン・お弁当の5部門がありました。さらには料理コンテストでの福島県大会や全国大会出場の作品もありました。まさに、3年間の調理に関する授業の集大成と言っても過言ではありません。
 食物文化科3年のある男子生徒は「振り返ってみて、料理をもう少し深く考えると良かったと反省しています。レシピをまとめながら次々とアイディアが浮かんでくることもあり、試作段階で工夫が必要だったかなと考えます。4月から社会人として調理現場で働く事になるので、本校での学びを現場で生かしたいと思います。」と話してくれました。
 普段の教室の授業では見られない調理を通しての生徒たちの個性が垣間見られる有意義な発表会となっておりました。

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