202306.01

快挙❕ 県高体バスケットで男女ダブル優勝‼

第69回福島県高等学校体育大会バスケットボール競技が5月27日(土)~29日(月)、あいづ総合体育館をメーン会場として開催され、男女ともに福島東稜高校が優勝。男子は2年ぶり5度目、女子は2年連続2度目の優勝です。男女ダブルでの県高体優勝、全国インターハイ男女ダブル出場は福島県初の快挙です。今年度の男女チームは、ともに「日頃の練習」キャプテン1人、「実際のゲーム」キャプテン1人とダブル主将制が特長。本校の建学の精神にある「真心」「思いやり」「明るさ」を胸にチームは3年生を中心に一丸となって練習に励みました。男女とも、特に準決勝は一進一退の苦しい場面もありましたが、粘り強いディフェンスとリバウンドで我慢し、最後の決勝戦は男女ともに持ち味である「明るく楽しく、そして強い」バスケットを展開し、勝利することができました。これまでのご声援・ご支援に感謝するとともに、北海道で開催される全国インターハイに向けて新たな気持ちで練習に取り組みます。今後とも男女バスケットボール部へのご理解・ご声援を賜りますようよろしくお願いいたします。