202303.09

1学年進路ガイダンス実施

3月9日(木)、1学年で第3回進路ガイダンスが開催されました。今回は専門学校や大学などの上級学校の講師をお招きして、専門学校や大学の授業を体験してみるというものでした。

まずは全体会で、本校教員から今回の進路ガイダンスのねらいとこれからの進路活動に対する心構えを説明しました。

次いで、それぞれの講座に分かれて体験授業を受講しました。保育士の講座では「おもちゃ作り」を、デザイン関係の講座では「オリジナルのポストカード」の製作を、メイクの講座では「特殊メイクで火傷を作る」を、介護の分野では「スポーツレクリエーション」を体験しました。また、調理の分野では講師による中華料理のデモンストレーションを見た後に麻婆豆腐の試食をしました。さらにはワンちゃんも来てくれてトリマー体験も行いました。

どの講座も皆真剣に取り組んで、1年生ではありましたが将来の仕事についてイメージを持てたようでありました。