202303.02

令和4年度卒業証書授与式挙行

3月2日(木)、午後1時30分より令和4年度卒業証書授与式が本校にて挙行されました。高等学校62回、看護専攻科50回目の卒業式となりました。例年ですと、会場はとうほう・みんなの文化センター(福島県文化センター)での開催だったのですが、1年前の地震で大ホールが使用不能となり、本校円型校舎4階大ホールでの実施となりました。卒業生と保護者、3学年教職員のみの参列でしたが、盛大に、そして厳粛に執り行われ、感動的な卒業式となりました。

生徒会長の塚原夢向君が先輩への感謝を伝える送辞を行い、前生徒会長の紺野美月さん(看護科)が答辞を述べました。紺野さんは、コロナ禍の中の3年間で、ほとんどの学校行事がなくなり、満足な実習もできなかったり黙食をしたりと、いろいろなことを我慢してきたけれども、仲間がいたからこそ乗り越えられたと涙ながらに答辞を読み上げました。

式終了後は、それぞれの教室に戻り、保護者の方も交えての最後のHRでした。式では各学科の代表者が卒業証書を授与されたので、HRでは各担任からの一人ひとりへ卒業証書が手渡されました。入学してから学級懇談会がなかったので、担任が保護者の皆さんの前で話すのは最初で最後のこととなりました。担任からの最後の挨拶とともに卒業生たちも一言を述べたりと、とても感動的なHRとなりました。

卒業生の皆さん、卒業おめでとうございました!