202212.10

特進コース 進路講演会②

12月10日(土)生徒達が楽しみにしていた神田外語の池田政隆先生の講演会が行われました。今回は「言葉」がテーマでした。私達は普段何気なく話している「言葉」は、いろいろな場面でいろいろな使われ方をしています。普通に挨拶することが実は気恥ずかしくて、当たり前の言葉が掛けられないことがあります。人が落ち込んでいる時に投げかける「言葉」が相手を励ますこともあります。また、「言葉」自体がなくても、伝える人の想いが直接心に響くことさえあります。コロナ禍でコミュニケーションが希薄になっている今だからこそ、想いがこもった「言葉」を正しく使うことが大切なのかもしれませんね。「言葉」が人を結び、人を感動させ、人を励ますのだということが伝わる授業でした。

池田先生は特進コースを一期生の頃からずっと見守ってくださっている先生です。その先生の口から出る「言葉」の重みと温かさは、しっかり今の生徒達にも伝わっているようでした。動画を見て泣いてしまう生徒もいましたね。生徒達からも「とても感動した」「自分達の頑張りが肯定されて嬉しかった」「やる気が出てきた」と感想を述べていました。池田先生、今年も特進コースに温かなエールをいただきありがとうございました。