202211.28

インターアクトクラブが猪苗代湖でボランティア活動!

10月22日(土)、本校インターアクトクラブの1,2年生20名が、福島ロータリークラブ主催の猪苗代湖水草除去作業に参加しました。猪苗代湖はかつて水質日本一を誇っていましたが、近年の水質変化(富栄養化)に伴いヒシなどの水草が大量に生い茂り、その結果水質悪化の状態に陥っています。近年、県内のロータリークラブを中心に地元のNPOの協力を得ながら、多くのボランティが湖岸に漂着した大量の水草をかき集め、腐敗する前に湖から引き上げるという作業を行っています。本校生徒も新型コロナ蔓延前は毎年参加していましたが今回は久々の参加となりました。以前と異なりボランティアが不足しているためか、すでに湖岸では水草の腐敗やヘドロ化が始まっていました。悪臭漂う中、生徒は約1時間懸命に作業を行い大量の水草を除去することができました。大変な作業でしたが達成感も大きく、来年もまた参加したいという新たな意欲もみられました。