保護者による就職面接指導実施

2014年07月28日(月)

7月26日(土)第1回保護者による就職面接指導が実施されました。今回で7年目の取り組みとなります。 保護者とはいえ、家庭から一歩外に出れば「企業人」です。実際に保護者の方の中には入社試験の面接官を担当された方もおいでになるので、「企業人目線で本番さながら」の面接を生徒に体験させ、来る入社試験に備えようという目的で始まりました。
 面接を終えた生徒からは「ものすごく緊張した場で、思うように答えられませんでした。でも最後にアドバイスをもらえ、思わず涙ぐんでしまったら、さらに励ましの言葉をかけて頂き、ありがたかったです。」 「質問の内容が今までの練習とは違っていて戸惑ってしまいました。自分では注意していたつもりですが、表情も言葉も硬いと指摘されました。本番では同じ事を繰り返さないようにしたいと思います。」と話していました。
 生徒たちは受験企業を絞り込み、履歴書を準備し・・・。  就職希望者の夏はまだまだ続きます。第2回目は8月30日(土)に実施されます。

保護者1保護者2