髪形は「覚悟」 3学年課外授業より

2014年05月27日(火)

この度、福島県理容生活衛生共同組合様のご厚意により、体験授業が実施されました。3学年は来る進路活動を見据え、週3時間の7校時授業を設定し、その一環として行われたものです。まず「就活ヘア」として、どのようなものがふさわしいのか、講演がありました。その中で「髪形-ヘアスタイルというのは、そもそも個性の表現ですが、『就活ヘア』は別であり、受け入れ先への本人の『覚悟』を示すことになります。」と話されました。大変重い意味を持つことであると考えされられました。
 その後は志向を変え、全国大会出場者を交えた理容師によるデモストレーションやウイッグを使っての体験学習をしました。そこには福島県高等理容美容学院に在籍する卒業生も活躍をしておりました。最後に3年生から5人を選出し、ヘアスタイルのチェックを受けました。理容業希望者のみならず、全員が集中して勉強になった有意義な時間であり好企画でした。
 3ヶ月後の就職活動を皮切りに、いよいよ本格的な進路活動に入っていきます。今日のこの体験を、またこれからの課外を中心に十分な準備を整え、来るべき日に備えて欲しいものです。

理容1理容4理容2理容3