本日正午の環境放射線測定値

0.118μSv/h

おいしい! 食物文化科による集団給食

2014年04月24日(木)

 「おいしいね。」思わずそんな言葉が出る食物文化科の生徒による集団給食が今年も始まりました。集団給食とは、調理師免許取得のための必須科目です。作る料理数は100食!!これを10名の生徒で調理していきます。担当生徒は2,3年生の5名ずつで、学年縦割りによる調理の為、先輩後輩のいい関係作りや学びの場となっているようです。試食は本校教職員と交代制ではありますがクラス単位で生徒たちもいただきます。「もやしのみそ汁のかき玉がいいアクセント。まねしてみたい。」「付け合せのにんじんが甘くておいしかった。」「もっと食べたかった。でも、おかずを先に食べてしまい、失敗した。」と生徒の感想です。
 ”すべてを手作りで。心を込めて調理する” 福島東稜高等学校 食物文化科 集団給食のモットーです。

集団1集団2集団3集団4