第2学年 インターンシップ開始

2013年11月15日(金)

修学旅行を終えた第2学年。現在は来年の進路活動に向けて着々と準備を進めています。その取り組みの一つとして、インターンシップが始まりました。生徒自らが就業を体験する機会を設け、自分の職業通性や将来設計等について考えさせることで高い職業意識の育成を促進するために実施しております。
 実習先を先生方で手分けして訪問していますが、その中の2社の様子を記録することができました。
  サービス業で体験している女子生徒は「朝一番に『声が小さい。挨拶をしっかりとすること』と注意を受けました。自分ではできていたと思っていたのですが、実社会では不足していた  のですね。」と早速その現実を痛感していたようです。

毎年そうですが厳しいことだけではありません。やり遂げた後の達成感と成長は目を見張るものがあります。最後まで責任を持って頑張って欲しいと思います。

インタ1インタ2インタ3