第2学年マナー講座を実施

2013年07月05日(金)

7月2日(火) 修学旅行やインターンシップを控えている2年生。校外活動でも様々な方々との円滑なコミュニケーションが図れるよう、その能力の育成を目的とし、㈱人事・教育サービスの社員である、細川久美子先生を招いてのマナー講座が実施されました。
以前勤務されていた企業の研修講師として働いていたとき、入社間もない社員の評価を任され、研修態度(マナーを含む)によってランク分けをした等の世の中の厳しさの実例や学校から離れるほどマナーを指摘する周囲の人が減り、自分の力が試される事などを聞きました。
法律ではないマナー。「相手に気を遣う心掛け一つが重要」であり、グローバル化によるマナーのスタンダードの理解の必要性や、最後は美しい礼儀作法と多岐に学ぶことができました。なおこの取り組みは第2回、3回と続きます。回を重ねる毎に快い、質の高いマナーが実践できる人になって欲しいと思います。

マナー講座