FUKUSHIMA

クラブ活動報告

202306.01

見せた団結力!県高体5度目の優勝‼

第69回福島県高等学校体育大会バスケットボール競技が5月27日(土)~29日(月)あいづ総合総合体育館をメーン会場に開催され、男子は2年ぶり5回目の優勝、女子は2年連続2回目の優勝で男女ダブル優勝という栄誉を手にしました。男女ダブルでの全国インターハイ出場は県内初の快挙です。男子決勝は東北新人大会決勝で完敗した帝京安積高に27点差で勝ち、リベンジすることができました。①学校、②チーム(選手+コーチ)、③保護者会の3者が一つになりつかんだ勝利です。特に選手たちは、3年生を中心に走るバスケット、泥臭いバスケット、我慢のバスケットをしようと練習に主体的に取り組み、その成果がが優勝として表れたのです。この結果に満足することなく、まずは全国インターハイ上位進出を目標に努力していきます。これからも男子バスケットボール部は「ambitious(アンビシャス)」(野望・熱望・意欲)を合言葉に、より高き所を求めて明るく楽しく元気よくコートを駆け抜けます。