FUKUSHIMA

HIGH SCHOOL

クラブ活動報告

202102.25

演劇部が自主公演を開催しました!

2月23日(火・祝)、福島市こどもの夢を育む施設「こむこむ」のわいわいホールにおきまして、演劇部が自主公演を開催しました。3年生が引退し、1・2年生だけの体制による初めての舞台づくりとなりました。
演目は『広くてすてきな宇宙じゃないか』という舞台で30年前に上演されたプロの劇団の作品です。
近未来の時代、人型アンドロイドが医療や福祉の分野で活躍している中で、アンドロイド「おばあちゃん」が子育て支援のために家庭にやってくるというお話です。30年前の作品とは思えない設定と問題提起で、これからの時代におけるAIや家族の問題を考えさせるものでした。
当日は感染症対策として、前3列を封鎖し、その他の座席を一つずつ空けるなど十分に配慮して公演を実施しました。40人ほどのお客様がご来場いただき、1時間の舞台を楽しんでいらっしゃったようでした。ご観劇された皆さん、本当にありがとうございました。