FUKUSHIMA

HIGH SCHOOL

クラブ活動報告

202011.24

書道部が極真カラテ会のチャリティー演武に参加しました!

11月22日(日)午後1時より福島駅東口にて、本校書道部が、極真カラテ門馬道場さんの「医療・行政応援チャリティー演武会」の幕開きとして、書道パフォーマンスを実演させていただきました。

今回は、門馬道場さんからお誘いいただきまして、空手演武のオープニングという大役を担いました。前回の護国神社での奉納揮毫に引き続き、今回も新型コロナウイルスの拡大防止及び沈静を祈念して「疫病退散」の文字を揮毫しました。参加したのは書道部の3年生3名です。

3年生はこれで書道部としての活動が最後となりました。今年はコロナ禍により、多くの部活動の大会や活動が制限され、3年生という部活動の集大成とするべき年に、十分な活動ができないまま引退かと思われましたが、護国神社での平和祈念奉納揮毫や、今回のチャリティー演武におけるオープニングパフォーマンスと、いろいろな活動の場をいただき、部員たちも貴重な体験をさせていただくことができました。多くの関係者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。