FUKUSHIMA

クラブ活動報告

202110.04

合唱部 校内ミニコンサート

東稜高校合唱部では、毎年夏に開催される合唱コンクールへの出場を最後に2年生と3年生の世代交代が行われますが、コロナ禍の状況を鑑み、本年夏はコンクールへの出場を辞退しました。

3年生にとって最後のコンクールで歌えなくなってしまったので、緩和措置が発表されたこの時期に校内ミニコンサートを開催することにしました。場所は、生徒ホールです。普段は自動販売機が設置され生徒たちにとって憩いの場ですが、実はこの場所、校内で最も響きがよくまるで教会のような響きを作れる場所なのです。全校生にアナウンスすると密になるため、先生方にのみお知らせして、放課後の時間帯に突発的にコンサートを開催したにもかかわらず、噂を聞いて駆けつけてくれた生徒はじめ、先生方が見守る中で堂々と自分たちの練習の成果を発揮することができました。合唱部3年生、大変お疲れ様でした。それぞれの進路活動に邁進してほしいと思います。