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202211.09

今年度のコンクール入賞者報告(食物文化科)

①10月20日(木)福島県学校給食会(福島市)にて令和4年度牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会が開催され、食物文化科3年の佐々木胡桃さんが『ごま油香る!もぐもぐ豆チー肉巻き』を作り優秀賞を受賞しました。

牛乳・乳製品利用技術の向上などをテーマに、厳選なる審査を通過した10人でコンクールが行われました。佐々木さんの作品は、自分の苦手な豆腐を乳製品で克服しようと考えた料理で、チーズやベーコンと合わせることによって食べやすく、枝豆などを加えて触感を楽しめる作品に仕上がりました。

②10月30日(日)福島学院大学宮代キャンパスにて2022年ミートデリカコンテスト福島県大会が開催され本校、食物文化科3年の鎌田愁矢君が『ジューシーな牛肉の玉ねぎ包み』を作り優秀賞を受賞しました。

国産食肉を使用した総菜メニューの開発などをテーマに、書類審査を通過した6人がこの日の調理実技に挑み、調理時間60分の中、創意工夫を凝らした逸品を作り上げました。鎌田君の作品は、大きい玉ねぎの中身をくり抜き、肉ダネを詰めてジューシーに焼き上げインパクトのある作品になりました。

どちらも県大会2位相当の素晴らしい結果となりました。

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