お知らせ

INFORMATION

学科・コース

202002.27

食物文化科「お茶の講習会」実施!

2月25日(火)、食物文化科の1年生が「お茶の講習会」を受講しました。食品学、食文科概論の授業の一環で、お茶の歴史や品種、成分などのお茶についての基礎を学ぶとともに、食を専門に学ぶ者としてお茶のおいしい淹れ方や所作、作法を学ぶことがねらいです。

講師には株式会社「伊藤園」福島支店長の庄司正美さん他3名の「グリーンティーテイスター」をお招きして、ご指導いただきました。

教室での講義の後、調理室に移動し、まず最初に、緑茶を自分たちがいつもやっているように淹れてみて飲んでくださいと指示をします。各班ともめいめいに自分たちのやり方でお茶を淹れます。次に、「グリーンティーテイスター」からおいしくなるお茶の淹れ方を学び、実際にその通りに淹れて飲んでみます。すると「全然違う!」「おいしい!」とあちらこちらで聞こえてきます。ポイントはお湯の温度と抽出時間だそうです。

また、「冷茶」ということで、水出しのお茶を味わいました。水で抽出すると、カテキンが出ずに苦味があまり出ないとのことです。そして茶葉をフライパンで炒って「ほうじ茶」も作りました。さらには、淹れ終えた茶葉にポン酢と鰹節をかけて食してみました。こちらも「おいしい!」と好評でした。お父さんのおつまみにちょうど良いとのことです。残った茶葉をこのように活用できることを初めて知りました。皆さんもぜひやってみてください。

最新の記事